В течение двух лет в Якутии запланировано строительство семи фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и двух врачебных амбулаторий – на эти цели будет затрачено порядка 160 млн рублей, передает Интерфакс слова сопредседателя регионального штаба ОНФ Людмилы Цой.

По ее словам, необходимо ремонтировать или заново возводить свыше 70 пунктов по всей республике. На данный момент ведется работа по признанию этих помещений аварийными.

Напомним, что фельдшерско-акушерский пункт – структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. В Якутских деревнях проблемы нехватки помещений, оборудования и специалистов чувствуются особо остро, так как есть отдаленные наслега и села, откуда добраться до ближайшего лечебного пункта превращается в сложную задачу. Постройка ФАПов позволит постепенно решить эти проблемы. Например, в декабре 2019 года в селе Сосновка Вилюйского района был построен новый ФАП, а до его введения медицинская помощь жителям оказывалась в Вилюйске, расстояние до которого составляет 25 км.

Ранее министр здравоохранения Якутии Елена Борисова на телеканале ГТРК «Саха» сообщила, что в 2019 году было введено 18 ФАПов, на которые было затрачено 22 млн рублей из федерального бюджета.

«Фельдшерско-акушерские пункты в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыты, прежде всего, в тех селах, где раньше медицинской помощи не было, где людям приходилось обращаться за ней либо в райцентры, либо в соседние – более крупные – населенные пункты. В итоге медпомощь в шаговой доступности, без выезда за пределы места жительства, теперь получают несколько тысяч человек», – заключила министр здравоохранения.

Всего в республике на январь 2019 года работало 189 ФАП, актуальная цифра с учетом введённых и закрытых ФАП уточняется.

Источник: Сахавести
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here