Мировой гигант в области добычи и изготовления алмазов АЛРОСА в целях восстановления добычи алмазов в кимберлитовой трубке «Мир» приступает к буровым работам, которые покажут содержание и качество алмазов, сообщает пресс-служба компании.

«По результатам проведенного тендера к буровым работам допущена ООО «ВПТ-НЕФТЕМАШ. Работы продлятся в течение 2020-2021 годов. В ходе работ из одного материнского ствола будут пробурены еще 15 отдельных разведочных стволов, которые дадут уникальные знания о геологии месторождения», – говорится в сообщении.

Кроме того, параллельно будет осуществляться бурение двух вертикальных скважин для изучения инженерно-геологических условий в преддверии проектирования будущих стволов рудника. Весь комплекс геологоразведочных работ оценивается в 2 млрд рублей. 

Ранее пресс-служба сообщала, что при условии положительных результатов исследований работы по восстановлению рудника могут быть начаты не ранее 2024 года и продлятся 6-8 лет.

Добыча алмазов на руднике «Мир» была приостановлена в 2017 году в результате аварии, которая полностью разрушила горные выработки и горно-шахтное оборудование, также затоплены два горизонта. На момент затопления в руднике находился 151 шахтер, восемь из которых не удалось спасти. Поисково-спасательная операция на руднике продолжалась в общей сложности три недели.

Руда трубки "Мир" отличается высоким содержанием крупных высококачественных алмазов, которые, в отличие от мелкоразмерного сырья, всегда востребованы на рынке. По состоянию на начало 2018 года на балансе трубки "Мир" оставались запасы по категории C1 в размере 129,74 млн карат. Подземная добыча этих запасов заняла бы 17-20 лет.


Источник: Сахавести
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here