Вскрытие рек на территории Республики Саха (Якутия) ожидается на 1-4 суток раньше обычных сроков. Об этом сообщила в среду пресс-служба регионального управления МЧС России.
"Толщина льда на основных реках наблюдается в пределах и меньше нормы на 0,2-0,7 м за исключением на реке Лена у поселка Сангар, реке Индигирка у поселка Чокурдах и реке Колыма у поселка Зырянка — на 0,2-0,4 м больше средних многолетних значений. По прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы, вскрытие рек на территории Республики Саха (Якутия) ожидается на 1-4 суток раньше обычных сроков", — говорится в сообщении.
Наивысшие уровни весеннего половодья на реках Якутии преимущественно ожидаются в пределах средних многолетних величин, лишь на реке Лена — в пределах Ленского и Олекминского районов, в верхнем и среднем течении реки Алдан, в верховьях реки Индигирка ниже обычных на 0,3-1,5 м. "На реке Колыма у поселка Зырянка максимум ожидается близким, а у города Среднеколымск выше опасной отметки", — добавили в МЧС.
Прохождение ледохода, в соответствии с прогнозом, на реке Лена в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается 4-13 мая, в Хангаласском районе и Якутска — 13-16 мая, в Кобяйском районе — 17-19 мая, а в устьевом участке реки в последних числах мая. "В течение второй декады мая вскроются реки Алдан, Вилюй и нижнее течение реки Амга, что на 1-3 суток раньше нормы. Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии будет наблюдаться в третьей декаде мая и в начале июня", — уточнили в управлении.
Формирование заторов наиболее вероятно на 56 участках. Основные затороопасные участки находятся на реках Лена и Алдан. "Четыре затороопасных участка будут на реке Колыма в Верхнеколымском, Среднеколымском и Нижнеколымском районах. В Вилюйском районе только один участок на реке Вилюй. На реках Нюя, Олекма и Таня — Ленский и Олекминский районы, а на реке Амга в Амгинском, Чурапчинском и Таттинском районах", — сообщили в МЧС. На территории региона будут работать два вертолета Ми-8 МЧС России, также 15 судов гражданской авиации. Для эвакуации населения из зон подтопления предварительно планируется задействовать 273 пункта временного размещения граждан общей вместимостью свыше 28,8 тыс. человек. В регионе создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС из 16 415 человек и 3 073 единиц техники.
Якутия — один из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка там пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены 1,5 тыс. жилых домов, ущерб превысил 1,4 млрд рублей.
Фото: ТАСС